牙齒被我擺爛了太久了
不是我在誇口(咦?)我的牙齒就是標準的金玉其表,敗絮其中
不知道我有這個罩門的人平常看我三餐飯後都會刷牙還吃軟不吃硬又飲食非常注重養身
光從外表判斷都以為我應該有一口健美的貝齒也不為過
孰不知~我有兩顆臼齒都蛀到神經露到外頭,牙齒師每次看到都要搖頭嘆氣
而且很不可思議我怎麼有辦法吃東西(就是這樣我才"吃軟不吃硬"啊!)

更了不起的是我竟然蛀到這麼嚴重了還敢這樣一拖再拖

實在是因為曾經遇過太糟的牙醫,讓我從此對看牙產生了無上的恐懼
明知道牙痛才就醫只會自找罪受(發炎紅腫還被那鑽來鑽去挖來挖去的感覺真的不是一般人受得了的)
我還是視看牙醫為畏途
結果上次牙又犯疼,拖了一個星期,神經痛到我整臉都不對勁連頭都開始跟著痛,而且還疑似發燒
當天不敢再鐵"齒"早上請了假四處尋牙醫
沒有事先預約的結果就是打了三家都被說約滿,要我現場候診
有一間比較友善跟我說大約 11點過去等人比較少
但已經痛了一個星期,當天早上我更是六點就痛到睡不著,所以就算有個明確的時間我也不堪等待了
決定直接出門看哪間有空檔就先幫我救急吧

想想大學時遇到地獄牙醫也是因為病急亂投醫
(都沒人進去的牙科診所,那個看診品質如何自不待言)
不過這次我倒是很幸運,行經中平路時看到一間看起來都沒有人的牙醫
但他的外表實在太明亮乾淨又好像很high-tech的氛圍
而且護士小姐看起來也頗溫柔(裙子又短)

於是我便決定了就這間啦~

進去後詢問是否可以當天就診
護士小姐說我跟要等一個小時

我心想既來之則安之,就給它一次機會吧(明明是懶得再找了)
不過等待的時間並沒有預期的久,坐在舒服的沙發上吹著宜人的冷氣看著電視不到 40分鐘
護士便喚我的名字可以就診了。

牙醫生一看到我就問我是不是痛很久了
因為我不禁臉腫了半邊還微發燒@@
而且已經痛到全身都沒有一條神經有正常搭上線
他先簡單幫我檢查一下口腔狀況
發現我的蛀牙程度非比尋常
於是吩咐護士先幫我拍X光
我的以貌取院果然沒看走眼,這間牙醫非常地high-tech
拍牙齒的X光片不用像之間我去家裡附近那間中古醫院,要被撬成血盆大口然後拍的過程口水還滴不停連我自己都很嫌惡
這間就像拍胸部X光,只要站定位置,幾秒鐘就顯像存到電腦直接連線傳到醫師醫診台的電腦上了
(這才叫高科技,這才叫無線空間啊!)

然後,就是正式進入治療啦。
第一天的療程只有30分鐘,年輕眉宇間又感覺是個長相十分端正英挺的牙醫師用溫柔平穩的口氣跟我說他先幫我清了牙齒間積存的食物殘渣(很神奇完後就不痛了紅腫也消了)
但張大口被一個男性望向我口腔內部(而且還是不怎麼迷人的景致)還被宣告「你有滿口食物殘渣喔,所以才會引起發炎」這叫我這個優雅獨立內外兼修端莊大方的新世紀女性(自己在說)顏面何存啊!!
但帥帥的牙醫師大概看過的爛牙醜表情比我看過的帥哥還多(掰手指)所以非常泰然地跟我講解根管治療的過程。
我聽完他說只要四次後大驚,猛然想起上回又當看牙醫的逃兵的原因不就是因為我家附近那間黑心店竟然跟我說療程要 12次!
12次吔!而且那個不怎麼年輕又不怎麼帥的中年醫師看診也沒有帥哥醫師快,一次就要 40分左右。40分X12次,480分鐘的寶貴青春要耗在窒人的牙醫診所,我能不逃嗎!
我跟口罩以上眼睛以下看起來很英挺的牙醫師說我之前被唬要12次嚇到才會放棄治療
他忙跟我掛保證最多只要4次就可以完成了。
四次跟12次,而且這間只要掛號費50,我家那間黑店要150吔!
想來他是故意延長療程要賺我的掛號費,真的超級黑啊!
再一次地,非常慶幸我這次瞎撞竟然撞到天堂般的好醫院,天使般的護士(粉紅迷你裙真不錯~)還有眼睛以下口罩以上看起來很英挺的溫柔醫師

經過這次,我想我的牙醫恐懼症可以不藥而治了~

今天是第三次看診,除了第一次清食物殘渣,這兩次都是清神經
雖然有上麻藥且醫生都會頻頻關心我會不會不舒服跟酸痛
看到他拿著針狀物捅向我的牙根及牙齦還是讓我頭皮發麻啊
好笑的是嘴巴被撬開,我只能用眼神傳達我的感受
這牙醫很厲害的是他大概是從我的呼吸變急促還有眨眼頻率增高來得知進行到哪裡患者會特別不舒服
每當我整個呈現備戰狀態倒抽氣背弓起來時他就會稍微停下來問我是不是會痛
然後再視情況加麻藥
若真是不可避免的痛就會跟我說不好意思請我忍耐一下
這位牙醫師真的徹底把我心目中牙醫==摧牙狂手的形象給翻案洗牌啦!

只是看牙的恐懼是不在了,但我還是覺得躺在那裡張著大口任人擺佈是件很無奈又尷尬的事
首先我就不知眼睛該望向哪裡
一開始我會一直注意醫生的手,但後來看到他拿著針往我口中插只會讓我暈眩手腳發軟
所以我改偷看他眼睛,但想到我這個優雅獨立內外兼修端莊大方的新世紀女性(咳)這樣盯著一個在認真工作的男人看(雖然醫生據說是無性的)似乎有點失禮
所以後來改對焦到他在就診時戴的看起來很像會發出雷射光的眼鏡(不知道叫啥)
但看久了連上面的英文字跟刻度我都會背了我又轉移注意
終於最後我發現最安全的定點就是看向牆壁上的光
但一直注視著光的結果就是影像殘留讓我結束治療後眼睛還有兩束黑圈

今天做完第三次療程(這次時間較長,近一個小時)我終於忍不住問醫生到底為啥要拿針刺我的牙齦?
醫生聽到我外行地說他的高科技工具是"針"忍不住失笑
但還是很有耐心又溫和平穩地安慰我那只是長得很像針,實際上是藉助它上面的羅紋來清理神經
畢竟牙齒間有些縫太細小用電鑽跟鐵撬(我真的不知道牙醫師用的工具專業用語是啥@@)是不能觸及的。
聽到他這麼說,我總算比較釋懷了
不然每次看到他拿著針一根根往我牙中刺還鑽來鑽去喬位置,口中的神經被麻藥鎮住了
我的頭皮神經卻是抖到發麻啊~

講了這麼多
其實我的根管治療大業也還有一次才算完成
但這次我會非常認真地把療程走完(加上有眼睛以下口罩以上感覺很英挺的帥哥牙醫還有粉紅迷你裙的護士)
牙痛,這次我一定要征服你!

 

對了,這間牙醫診所叫晶亮牙醫
在中平路82巷1樓
眼睛以下口罩以上看起來很英挺的醫師姓林。
然後其實他生意超好的,我上次可以現場候診等不到一小時就有得看應該是上天可憐我痛到快暈了吧
因為後來幾次我要約診,每次都要排到一星期後,而且假日全都是滿的
我只能在週間請半天假去看
所以真的要認真照顧自己的牙齒啊,不然青春都耗在看牙上了!

 

創作者介紹

Crossing Road

halfdice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 讚讚讚~
  • 給你一個讚~恭喜版主大大終於征服牙醫~~
  • 家家
  • 請問是在高雄嗎
  • mia
  • 想請問
    您做完根管治療後有裝牙套嗎?
    沒有的話醫生是直接幫你填起來
    還是有打根釘子固定牙齒再填起來?
    目前吃東西會有影響嗎?
  • 我有做牙套(所以也有打釘固定)
    目前吃東西就很正常,沒有什麼感覺
    唯一的“影響"就是本來我都用門牙咬東西(所以都不太吃肉和硬食)
    現在已經可以大口嚼肉和吃硬的芭樂了 ^ ^

    halfdice 於 2015/05/10 09:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼